Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
И вот в разговоре проскользнуло неприятие современных мультфильмов о богатырях. Дескать, выхолостили их донельзя. Ну а что, не так? Так и есть.
А мне вот подумалось: образ Бабы Яги почему-то отторжения не вызывает - любой. И образ Бабы Яги неадаптированных сказок, и образ сказок адаптированных, и весь спектр советских сказок и мультфильмов, и даже образы современной мультяшной Бабы Яги.

Подумали. Пришли к выводу, что архетип былинного героя, с которого скопированы образы богатырей современных мультфильмов, и без того очень узко специализирован. А тут ещё его дополнительно корнают. Над тем, что остаётся, только плакать и остаётся. Простите за невольную тавтологию.

А вот то ли дело Баба Яга! Архетип настолько разноплановый, что любая из его малых граней автоматически ссылается, перекликается и подразумевает все остальные грани.

Вых:rotate:одит, многоплановые персонажи шаманского мифа более живучи, чем самые известные культурные герои былины или эпоса. На века делались, чо

Комментарии
01.12.2014 в 17:41

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Потому что мужские персонажи идут в ногу со временем. Их ломает по всем культурным конфликтам: Человек-Рок (эпос), Человек - Долг (классицизм), Человек - Природа (романтизм), Человек - Автор (постмодернизм). А женские персонажи и женщины вообще - это всегда конфликт Человек - Автор. Для женского образа поле реализации изменилось меньше, чем для мужского. Потому и архетип глубже, потому и выхолостить его сложнее.
05.12.2014 в 18:31

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Дейдре, вот да! Кроме того, мне кажется, женские образы, особенно в ранний период (миф, эпос), за очень-очень редкими исключениями, не являются прямыми акторами. Это либо "приз" за выполнение героического подвига (хотя и здесь женские образы никогда не выполняют статичную роль), либо выступают помощниками героя. И вот ведь что интересно - основной герой, преодолевая испытания, которые являются основным условием и мифа, и эпоса, обязан измениться. И изменяется. А женские персонажи - даже достигая поставленной цели (которая может как совпадать, так и не совпадать с генеральной целью повествования) женский персонаж не меняется.
05.12.2014 в 19:18

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, именно! Причины очевидны, но кто бы мог подумать, что сейчас этот фактор сыграет в пользу дам? Однако, сыграл. Что бы там кто ни рассказывал про "ты же девочка", женщины в среднем выглядят успешнее и активнее мужчин. Конечно, исключения есть и там, и здесь, но я про среднюю по больнице. Хотя может быть дело в моем круге знакомств, но ведь и на экране мы видим то же самое. Собственно, взять те же мультики.
Баба-Яга спасет мир!
Поскольку не то чтобы умеет действовать не изменяясь, сколько может перевоплотиться из одного архетипа в другой, в зависимости от того, что требует от нее сюжет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail