Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Вы говорите "хочу" в комментариях, и я даю вам поэта. Знакомитесь с его творчеством и постите у себя стих, который понравился.

От  Дейдре мне досталась Юнна Мориц. Она воздвиглась в моём мироздании года приблизительно четыре назад. Вынырнула, как тот айсберг перед "Титаником", и я понял, что пропал навеки. В её стихах есть всё, что я хочу видеть в поэзии и за что я её, поэзию, вообще люблю и ценю без меры: поразительная, филигранная, нечеловеческая какая-то техничность, игра со звуком и смыслом на грани фантастики, кон-, интер-, гипер- и много какая ещё текстуальность и, вместе с тем, потрясающая живость, жизненность в слове и словах.
Даже крайние её стихи, которые отличает тоскливая в обычных случаях явная ополитизированность, даже они читаются на одном дыхании и не вызывают отторжения. Ну, насколько это вообще возможно в стихах на подобную тематику.
В стихах она говорит. Как подумаешь, редкое качество в наши дни погони за излишней экспрессией, когда в цене техничность ради техничности, а матерок выныривает там и сям в угоду конъюнктуре ушлой. У Мориц всё на месте и всё к месту. Есть чёткая, видимая автору цель, и каждый элемент, даже, казалось бы, нелепый и избитый, сотни раз использованный другими, отчего потерявший былое своё очарование, - каждый элемент служит достижению этой самой конечной цели. Я не вспомню ни одного, пожалуй, момента в её стихах, где хотя бы подразумевалась какая-то фальшь. Да, есть напор. Да, есть эксцентричность вплоть до эпатажности. Но Юнна Петровна всегда знает, где лежит та грань, за которой высокое искусство превращается в низменное ремесло. Видели когда-нибудь перуанские пончо? Вот, это самая лучшая визуализация её поэзии, на мой взгляд. Безумная, если не вдумываться, мешанина красок, исполненная на грубой фактуре, но подчинённая, если приглядеться повнимательнее, строжайшей внутренней логике, освящённая многовековой традицией.
И самое ведь что главное - стихи Мориц всегда жизнеутверждающие. Даже мрачные, наполненные гиперболизированной, гротескной сатирой стихи. Даже они. В этом плане Юнна - советский человек. Да, пожалуй так. Именно советский человек, с его напористостью, энергией, строжайшим, пусть и неявным, моральным кодексом и неудержимой верой в светлое будущее. Читаешь её, и подкоркой понимаешь - всё будет. Лучше. Пусть не здесь, не сейчас и даже не с нами, но обязательно будет. И ради этого стоит жить и дышать. Полной грудью. Наотмашь.

Впрочем, я увлёкся. По условиям флешмоба нужно было выбрать один, всего один стих. Это было сложно, но я старался.
В общем, чтобы проиллюстрировать сказанное чуть выше: "Вор"


Комментарии
21.03.2014 в 02:33

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Меня тоже поразило, что она говорит: рассказывает, замечает, делится... Именно поэтому ее стихи проникают так глубоко. Вор совершенно ужасен и да - прекрасно иллюстрирует. И это кость была мозговая! добивает в упор. Спасибо.
читать дальше

А мне поэта?)
21.03.2014 в 02:55

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Дейдре, это ведь я должен сказать спасибо! Благодаря заданию перечёл её, в том числе и новые стихи, и разобрался наконец, чем же она меня так зацепила, что аж по сию пору не отпускает. И вот ведь что интересно: читал то, к чему не возвращался довольно давно, и с удивлением обнаружил новые какие-то моменты. Хотя, казалось бы, ну что изменилось кроме того, что я сам повзрослел слегка? А вот поди ж ты. В этом отношении Мориц, вне всякого сомнения, вневременной поэт. И вневременный, вечный.
читать дальше

А мне поэта?)
А я попросил уже в комментариях там. Жуковского, если можно.
В наше время как-то всё "золотых" поэтов больше ругают, чем хвалят, а я в толк взять не могу, за что. Ведь ну красота же! Хоть и не совсем в общепринятой ныне концепции :pom:
21.03.2014 в 03:24

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, ой, да. Я тоже невнимательна:shuffle: Кстати, собственный ник тоже несколько раз писала с ошибкой и понимаю, почему ошиблись вы:) С такой радостью набросилась на ваш пост, что Жуковского не заметила) Золотой век вообще красив, это да, но многим набил оскомину еще в школе, так что к нему просто не хочется возвращаться. Мне по этой причине очень тяжело читать русскую прозу, хотя я точно знаю, что там много вкусностей. Но как вспомню про православный менталитет и социальную идею - сразу глаза затягивает красной пеленой. С поэзией почему-то легче.
А Жуковского я нежно люблю за переводы, но и кроме переводов там было вкусного, спасибо за повод перечитать:)
Я стараюсь вспоминать в этом флэшмобе современных, потому что их вообще мало кто знает: как будто поэзия закончилась вместе с Бродским. Это злит.
21.03.2014 в 17:45

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Дейдре, так ведь в том-то и дело, что ругают "золотых" как раз за поэзию. Мол, и рифмы-то там глагольные, и слог вычурный, и лакуны ритма лишними гласными заполняют, и фигуры речи такие, что не приведи господь, и прочая, и прочая, и прочая. Притом что сквозь фразы отчётливо сквозит пренебрежение к поэзии того времени как к старью. Мне иногда так и говорят, мол, да кому нужно это старьё. Прямо ужас какой-то.
И это учитывая тот факт, что сейчас в школе вообще всю поэзию проходят походя, то есть, портить впечатление от стихов, в сущности, нечем.
Какой-то мейнстрим, отрицающий всякую поэтическую культуру, сложившуюся позднее ХХ века, видимо, или как-то так :facepalm3:
22.03.2014 в 14:20

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, это, вероятно, в полупрофессиональных кругах?:) Ну да, для них эти рифмы и приемы уже устаревшие, конечно. Но я невзыскательной читатель, на форму смотрю мало, больше на образ. Мне и глагольные рифмы ничего:shuffle: Так что мейнстрим - мейнстримом, а хорошие сказки остаются:)
22.03.2014 в 14:44

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Дейдре, я, строго говоря, и сам непрофессионал :)
Но да, обычно говорят люди, знакомые с теорией стихосложения на формальном уровне "ритм-рифма", или незнакомые с ними вовсе. И такое было, это уж я сейчас их экзерсисы в приличные термины облёк.
Профессионалы ведь как раз на то и профессионалы, чтобы если не любить, то хотя бы уважать стих в любой его форме :)
23.03.2014 в 00:57

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, люди, знакомые с теорией стихосложения на формальном уровне "ритм-рифма", или незнакомые с ними вовсе. И такое было, это уж я сейчас их экзерсисы в приличные термины облёк. Поэты-практики? Ну да. Нет, понятно, что в поэтических кружках надо идти от формы. И глагольные рифмы там надо запрещать - это самое простое и если новичок использует глагольную рифму, то как правило получается нанизывание слов. Образа нет, есть рифмованные строчки. Чем сложнее задача по форме - тем больше вероятность того, что шаблон "это стихи" таки прорвется и получится что-то стоящее. Но обратная сторона медали в том, что такие вот неофиты, которые еще не поняли, что нужно забыть все, чему их учили, просто не воспринимают глагольную рифму. Любовь-кровь когда-то тоже было новым и свежим, это сейчас ее затаскали.
Профессионалы ведь как раз на то и профессионалы, чтобы если не любить, то хотя бы уважать стих в любой его форме *как человек, отхвативший филологическое образование, скажу иначе: у филолога как правило есть профессиональный взгляд и субъективный, эти взгляды разделены достаточно жестко. Разделение происходит уже после защиты диплома, когда суммируешь полученные знания и ставишь перед собой вопрос: что мне это дало? Анализ находится на внутренней карте очень далеко от внутреннего "нравится"/"не нравится".
Восприятие стиха на уровне ритм-рифма - это не анализ, это структурализм, т.е. часть анализа. Такие вещи уметь необходимо, но ими анализ никогда не ограничивается. (Даже когда тема исследования - стиховедение или там "особенности ритма у ХХ" - все равно надо видеть образ, надо видеть зачем использован именно такой ритм). Допустим, легко определить какой-нибудь хорей: посчитал слоги - и все, но в хорее надо услышать марширующие армии, например. Ритм и рифма не есть или нет, вопрос в том зачем они есть. Чистая техника раздражает порой не меньше, чем банальные рифмы типа любовь/кровь. Когда вроде все правильно, а образа нет.
06.04.2014 в 13:51

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Охо-хо!Как истинный потёмкин броненосец, я хоть и отвечаю, но спустя две недели :-/
Поэты-практики?
Отнюдь. Люди, знакомые с поэзией на бытовом уровне, но которые "что-то где-то когда-то слышали". Одна моя хорошая знакомая таких называла конъюнктурщиками. То есть, общее представление о том, что такое поэзия и с чем её едят у них есть, а вот понимания того, каким именно образом достигается тот или иной эстетический эффект - нет, нет этого.
С другой стороны, я и сам не всегда понимаю, как и что в стихе работает. Почему порой супертехничный стих, выполненный по всем канонам той или иной твёрдой формы не цепляет абсолютно, зато пирожок, написанный простым, приземлённым слогом - цепляет.
С другой стороны, Я часто задумываюсь вот над чем: может быть и не нужно настолько глубокого проникновения в стихотворную кухню? Стих ведь - это работа с эмоцией, с ощущением, с чувством, а формализация в этой сфере, известно, ни к чему хорошему не приводит.

Вспоминается мне по этому поводу рассказ - каюсь, запамятовал, чей он, и как называется, - суть которого сводилась к тому, что некий американский комик разобрался в механизме смеха. Он научился вызывать смех одним словом, одним движением, но сам после этого смеяться разучился абсолютно.
Вот как-то так, думаю, происходит и тогда, когда стих начинают воспринимать только как набор определённых технических приёмов.

Восприятие стиха на уровне ритм-рифма - это не анализ, это структурализм, т.е. часть анализа. Такие вещи уметь необходимо, но ими анализ никогда не ограничивается.

Вот да, именно об этом я и говорю. Как бы ни ругали современники советскую школу (где, по большому счёту, и закладывались популяризованные основы структурного анализа стиха) за монотонность, формализованность и скуку в изложении, но это, на мой взгляд, как раз тот случай, когда количество могло перейти и переходило! в качество.
Из нескольких десятков стихов хоть один да понравится. Понравится - начинаешь интересоваться другими стихами автора, сравнивать, что-то себе там думать - опа! - а вот и пригодились те знания, вот те и эти...
Были, безусловно, и прежде люди, которые выносили из всего курса только "что-то с рифмой не то", так они всегда были, есть и будут. Дело другое, что сейчас таких - как-то чересчур уж много.

Впрочем, остапа унесло в какие-то совсем уж не те экваториальные воды. Чего доброго, скачусь сейчас в унылое "раньше и трава была зеленее", потому, пожалуй, закруглюсь, дабы не раскиснуть :)

А разбора полётов по Жуковскому так и не нашёл я :mad:
08.04.2014 в 09:32

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А я еще и не написала( У меня жестокий дэдлайн, который постепенно приближается к финалу. Ну, когда-нибудь это закончится.
13.04.2014 в 23:33

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Я эгоист, извините. Про такой вариант как-то не подумалось :small:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail