Читательная кома приотпустила, ттт. Чтобы держаться в тонусе и вообще для истории решил по примеру Тихих Радостей сделать список прочитанного.
июль, август, сентябрь, октябрь
Июль
Сиболд Элис - "Милые кости"5/5
Мог ли я представить, что на столь тяжёлую тему можно написать так? Теперь могу. Текст проникновенный, как глубины океана Он несёт тебя - величественно и мощно - и в каждой строчке ощущение этой монументальности, и спокойствие, и гармония, и постепенно крепнущая уверенность в том, что всё - к лучшему, даже такое. И что жизнь не заканчивается. Никогда.
Диана Уинн Джонс - "Ходячий замок", "Летучий замок", "Дом с характером" 4/5
Проглотил на одном дыхании. По ощущениям напомнило Асприна, Пратчетта и Энтони. Тоже разудалая буффонада, разве что не такая ядрёная. Признаться, после миядзаковского мультика ожидал не этого, но книги очень хорошие. И если я не могу выбрать, что лучше, значит, всё-таки Уинн Джонс молодчина. И конечно Кальцифер, поющий песню про кастрюлечку!
Роджер Желязны - "Доннерджек" 5/5
Книга-эпос. Она толстенькая, но я её проглотил за сутки. Даже странно. Жаль, конечно, что не удалось закончить её так, как планировалось. Уж не знаю, сам ли Желязны к финалу начал спешить, или это жена его постаралась, но последняя четверть книги по ощущениям сильно отличается. Но даже в таком виде она всё равно неимоверно крутецкая.
Джером Сэллинджер - "Над пропастью во ржи" 4/5
Я её уже читал, но, наверное, ещё раз десять надо будет перечитать, чтоб наконец в ней разобраться. В ней и в отношении к Холдену. Вообще цепляет сочетанием криповатого сюжета и лёгкого, солнечного языка, которым повесть написана. Контраст великая сила.
Август
Юрий Берёзкин - "Инки: исторический опыт империи" 4/5
Хорошая книга. Из тех, где основной смысл как раз не очевиден, хотя казалось бы. В принципе, книга и не про инков даже, хотя и про них тоже.
Мюриель Барбери - "Элегантность ёжика" 5/5
Сказать, что я в восторге - не сказать ничего. С одной стороны, книга про довольно тяжёлые штуки. И финал там такой... специфический. Но насколько же она светлая! В том месяце у меня уже была книга, продувающая чакры - "Милые кости" Элис Сиболд. В этом месяце всё ещё лучше. Очень, очень хорошая!
Сергей Плотников - "Гражданин", "Баронет" 2/5
Книжки на раз вроде той самой Донцовой, только про попаданца. Но, наверное, что-то такое и надо было прочесть, чтоб ещё сильнее оттенить гениальную "Элегантность ёжика". Третью и последующие (всего вроде шесть планируется) прочту сильно вряд ли.
Дэвид Кесслер, Элизабет Кюблер-Росс - "Живи сейчас" 3/5
Не люблю американскую мотивирующую литературу, но эту книжку пришлось читать в рамках кроссридинга с одной хорошей девочкой. Очень сложно было пробраться через взаимные расшаркивания и хождения вокруг да около в пяти, что ли, предисловиях. Потому к собственно книге приступил с огромным скепсисом. Но когда вчитался, понял, что таки да - описанная проблема есть и у меня. Долго думал.
Джон Стейнбек - Заблудившийся автобус" 4/5
Понравилось. К стыду своему, когда начинал читать, ни сном ни духом, кто такой этот Стейнбек. Но уж после "Автобуса" я это упущение исправил. И поставил в планы ещё что-нибудь из него. Такие у него персонажи выпуклые - прямо чудо что такое! И с первых слов понятно - живые люди показаны, а не какой-нибудь там мальчиккоторыйвыжил
Сентябрь
Ли Харпер - "Убить пересмешника" 5/5
Прямо вот Книга-Книга! Очень светлая, очень чистая. И эта пронизывающая весь текст удивительная детскость - детскость в самом хорошем смысле слова. Не знаю, как можно писать о таких непростых темах, как сегрегация, социальные предрассудки, взросление, но у Ли Харпер получилось.
Габриэль Гарсия Маркес - Любовь во время чумы 4/5
Маркес хорош, а "Любовь..." довольно позитивная, как ни странно. Но, блин, я сквозь неё как муха сквозь патоку. Вроде и вкусно, а не продерёшься. Чуть осилил. И почему-то не отпускало ощущение дежавю. Передохну, отдышусь и ещё что-нибудь его попробую. Больно уж обаятельно пишет.
Алессандро Барикко - Шёлк 4/5
С этой книжкой конфуз у меня вышел. Ещё не читая, порекомендовал её коллеге, так она потом немножко ругалась. Я было передумал читать, но потом всё таки передумал передумывать и обнаружил всякое. Во-первых, очень лёгкий текст. Вкупе с маленьким объёмом проглотил за пару часов (после бесконечного Маркеса и неудивительно). Во-вторых, сюжет там простенький, но за ним стоит целая куча вполне себе мифологических штук. Не то чтоб я прям в восторге, но вышло довольно забавно.
Виталий Зыков - "Великие Спящие" 3/5
Хрензнаеткакой по счёту том его опупеи про Вундерменша Кайфата. С одной стороны, оно неплохо - пишет дядька довольно задорно и с выдумкой. Как я люблю эпос-пафос, так оно очень даже. Но с восклицательными знаками очень перебор, и повторение-повторение-повторение отдельных мыслей иногда сквикало. Вроде как заявлялось, что книжка (два жырных тома!) будет последней в цикле, но... нооо! Финал такой, что увы, продолжению быть.
Октябрь
Кадзуо Исигуро - "Погребённый великан" 4/5
Хорошая книжка. ПРодраться через начало было нелегко - стиль не очень подходит к нашему суетливому времени, - но потом до самого финала было не оторваться. Вообще японец, пишущий о раннесредневековой Англии в мифологическом ключе - это интересно. В общем, не пожалел.
Роджер Желязны - "Ночь в одиноком октябре" 5/5
Великая книга.
2022Июль
Фредрик Бакман - "Бабушка велела кланяться и передать что извиняется" 6/5
Фредрик Бакман - "Здесь была Бритт-Мари" 5/5
2022Июль
Фредрик Бакман - "Бабушка велела кланяться и передать что извиняется" 6/5
Фредрик Бакман - "Здесь была Бритт-Мари" 5/5